24 мая 11:46
В Орловской области епископ получил в подарок Land Cruiser стоимостью 6 миллионов рублей

В митрополии не увидели в этом проявлений стяжательства и добавили, что Иисус тоже принимал дорогие подарки от почитателей.


Представитель Орловской митрополии епископ Нектарий (в миру Николай Васильевич Селезнев) обзавёлся автомобилем Land Cruiser рыночной стоимостью около 6 миллионов рублей. На транспортном средстве также установлена элитная серия номеров, ассоциированная с региональным правительством, пишет «Открытая Россия».

Источники в митрополии, на которые ссылается «Открытая Россия», удивились появлению у епископа дорогого автомобиля. Представители духовенства предположили, что епископ мог сам купить себе машину, но усомнились в источнике его доходов.

Официальный представитель Орловской митрополии Евгений Борисов заявил, что Land Cruiser был подарен епископу одним из местных агрохолдингов, и связан с архиерейским служением священника, который «посещает самые отдаленные деревни в любое время года и в любую погоду».

Никакого проявления стяжательства в этом нет. Сам Иисус Христос носил дорогие одежды, которые дарили ему, скажем так, те люди, которые его почитали. Многие святые то же самое принимали.

Евгений Борисов, руководитель информационно-аналитического отдела Орловской митрополии РПЦ

Борисов заключил, что к подобным вещам необходимо подходить здраво, а не цепляться к ним или доводить до абсурда.

В 2012 году патриарх Кирилл призвал священников отказаться от дорогих машин, поскольку те провоцируют негативную общественную дискуссию и дискредитируют духовенство. Над случаями, когда дорогостоящее транспортное средство служителям церкви хотят купить «спонсоры», патриарх рекомендовал «двадцать раз подумать».